請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

《關于進一步加強和改進中心城區停車管理工作的實施意見》政策解讀

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

按照市政府交通緩堵保暢三年行動計劃安排部署,為進一步加強和改進中心城區停車管理工作,緩解“停車難”突出矛盾,2021年7月24日,市政府辦公廳印發了《關于進一步加強和改進中心城區停車管理工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

一、《實施意見》編制背景

近年來,隨著社會經濟的快速發展和市民生活水平的快速提升,我市中心城區機動車保有量增長快速,截至2021年9月底已達221萬輛,較去年同期增長9.9%,預計未來中心城區機動車保有量還將繼續保持增長態勢。汽車保有量快速增長隨之而來的停車難、停車亂問題日益凸顯,停車難、停車亂一直是社會關注的重點。市委、市政府高度重視停車管理工作,將提升停車管理水平和治理停車難、停車亂突出問題作為交通緩堵保暢的重要內容。市城市管理局以及市級有關部門多次收到人大代表、政協委員提出的關于“緩解城市停車難”“加強中心城區停車管理”“推廣智慧停車”的建議和提案,廣大市民和新聞媒體也通過12319、重慶城市管理APP等渠道反映中心城區的停車難、停車亂等問題。

為落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和推動成渝地區雙城經濟圈建設等重要指示以及“城市管理應該像繡花一樣精細”的工作要求,按照國務院辦公廳《轉發國家發展改革委等部門關于推動城市停車設施發展意見的通知》和公安部辦公廳、住房和城鄉建設部辦公廳《關于印發〈關于加強和改進城市停車管理工作的指導意見〉的通知》工作部署,市委市政府堅持以人民為中心、堅持問題導向,立足城市交通發展戰略,布置推進中心城區緩堵保暢工作。其中,針對中心城區停車管理工作,由城市管理部門牽頭、多個政府部門協作配合進行認真研究,按照遠近結合、建管結合、動靜結合的原則,從治理體系和治理能力著手,強化系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,進一步加強和改進中心城區停車管理工作。

二、《實施意見》編制過程

《實施意見》編制工作歷時一年半。為做好《實施意見》編制工作,市城市管理局會同市級有關部門對中心城區停車管理體制機制、停車泊位供給結構、停車需求調控、停車智慧管理以及停車執法保障等問題進行了深入研究,先后赴北京、上海、杭州等地考察調研,多次邀請有關高等院校和專業機構相關專家論證,充分聽取人大代表、政協委員、市民群眾關于停車工作的意見建議,廣泛征求市級各個部門和各區的意見建議,并與停車場經營業主、停車行業協會等單位進行了多次溝通,在此基礎上起草了《實施意見》并報市政府審議,于6月24日市政府第135次常務會議審議通過。

三、《實施意見》主要內容

《實施意見》總共包括三個部分,分為總體要求、重點工作以及組織保障。主要內容如下:

(一)總體要求。

明確了加強和改進中心城區停車管理工作的指導思想和主要目標。“十四五”期間,中心城區停車泊位總量年均增長10%以上;路內停車泊位數量控制在泊位供給總量的5%以內;路內停車實現智能化管理全覆蓋,基本形成政府統籌協調、部門密切配合、社會協作共管、公眾深度參與的停車管理新格局。

(二)重點工作。

包括六個部分,一是健全停車管理機制。有建立停車管理統籌協調機制;完善停車設施等級標準及備案管理制度;推行路內停車統一管理等3項具體工作。二是優化停車供給結構。有實施停車設施差別供給;落實停車專項規劃;完善停車設施配建標準;加強配建停車設施建設管理;推動公共停車設施建設;嚴格控制路內停車泊位;推動停車設施有償錯時共享等7項具體工作。三是綜合調控停車需求。有實施差異化停車收費政策;調控臨時停車需求;鼓勵停車換乘公共交通方式等3項具體工作。四是提升停車智能化管理水平。有完善更新城市停車設施信息;推動停車管理智能化創新應用等2項具體工作。五是破解重點區域停車難題。有綜合治理老舊小區停車難題;優化醫院內外部停車組織;綜合治理學校周邊道路停車問題;規范大型商場、市場停車秩序等4項具體工作。六是加強停車管理執法保障。有優化停車管控引導措施;實施違法停車聯動執法;調動社會力量維護停車秩序等3項具體工作。

(三)組織保障。明確了部門工作職責、加強分類指導和加強宣傳引導三項保障措施。

四、幾點說明

(一)關于停車設施基礎信息調查工作。

為做好中心城區停車管理工作,摸清停車設施基數底數,我局已于今年5月啟動了中心城區停車設施基礎信息調查工作,此次調查除按照國家住建部明確的配建、公共、路內的統計口徑以外,還根據停車設施用途、建設方式不同,將停車設施劃分為公用、自用、專用,以及室內、室外和平面自走式、機械式等3類口徑分別進行統計。目前現場調查工作已基本完成,正在匯總分析,將為停車配套政策制定提供基礎支撐。

(二)關于停車差異化定價問題。《實施意見》提出要發揮價格杠桿作用,合理引導車輛停放,按照國家關于“路內高于路外、地上高于地下、交通繁忙區高于外圍區、交通擁堵時段高于空閑時段”的原則,綜合區域位置、服務條件、停放時段、供求關系等因素,實行差異化停車收費,提高占道停車成本促進泊位周轉利用。目前,市發改委于9月29日正式公布路內停車收費價格調整方案,征求社會意見建議,擬于11月中旬適時推出施行。

(三)關于加強車輛亂停亂放整治。《實施意見》出臺后,市城市管理局將按照市委、市政府工作要求,與市公安局緊密配合、聯合執法,積極開展中心城區占道停車、車輛亂停亂放行為專項整治。今年6月,由市公安局和市城市管理局聯合發文,開展中心城區老舊小區周邊違法停車綜合治理。

江苏五分-手机版