請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

停車難,怎么破?中心城區路內差異化停車收費來了!

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

停車難!怎么破?中心城區路內差異化停車收費來了!

為緩解“停車難”突出問題,7月下旬,重慶市政府辦公廳印發了《關于進一步加強和改進中心城區停車管理工作的實施意見》。近日,重慶市城市管理局召開政策解讀新聞通報會,對《實施意見》進行解讀。

《實施意見》提出要發揮價格杠桿作用,合理引導車輛停放,按照國家關于“路內高于路外、地上高于地下、交通繁忙區高于外圍區、交通擁堵時段高于空閑時段”的原則,綜合區域位置、服務條件、停放時段、供求關系等因素,實行差異化停車收費,提高占道停車成本促進泊位周轉利用。

目前,市發改委已于9月29日正式公布路內停車收費價格調整方案,征求社會意見建議,適時推出施行。

按照征求意見稿,機動車路內停放時間不足15分鐘的免收停放服務費,超出15分鐘的從始停時間起計費;收費以半小時為計費單位,不足一個計費單位的按一個計費單位計費。不得采取包月、包年等其它方式收費。

跨白天、夜間時段停放的按不同時段收費標準累計計收。圖源 重慶發改委

不同管理區域劃分依據?

各區縣(自治縣)發展改革部門配合當地城市管理、公安部門根據土地開發強度、區域功能定位、公交發展水平、路網容量、道路交通擁堵情況以及區域內機動車停放泊位數量等因素,劃分重點管理區域和一般管理區域范圍,由當地人民政府(管委會)公布實施。

新能源汽車在市政道路的路內停車位停放的,每日8時至20時首次停車2小時內免費,超過2小時減半收費;軍車,執行緊急任務時的制式警車、消防車、救護車、工程搶險搶修救災車輛免收或減收路內停放服務費。

縉云山生態停車場A區索道停車場。圖源 北碚發布

此外,《實施意見》還明確了以下措施:

鼓勵在待建土地、邊角空地等場所

設置臨時停車設施。

加大公共停車設施用地、資金、政策支持保障力度,結合城市更新,積極推動停車樓、地下停車庫、機械式立體停車庫等集約化停車設施建設。

研究利用城市綠地地下空間、橋下空間、“坡坎崖”地形高差建設公共停車設施,鼓勵在待建土地、空閑廠區、邊角空地等閑置場所設置臨時停車設施。

御臨智能停車樓。市住房城鄉建委 供圖

撤除不合理的路內停車泊位

鼓勵相鄰單位、小區互相借用停車泊位

對路內停車泊位開展全面排查,撤除不規范的路內停車泊位;定期排查清理長期占用停車泊位的“僵尸車”,提高停車泊位周轉率。

經公安部門、城市管理部門共同認定的停車需求矛盾突出區域,根據實際情況適度增加路內停車泊位供給。

在符合安全管理和基本通行條件下,適當利用老舊小區周邊路段設置夜間限時停車泊位,滿足居民夜間停車需求。

南岸區中國智谷·重慶科創中心“平面斜置式”智能停車庫。鄒樂 攝影

推動黨政機關、企事業單位停車泊位非工作時間有償錯時共享,鼓勵相鄰單位、小區利用停車高峰時間差異,互相借用停車泊位,提高停車設施使用效率。

江苏五分-手机版