請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

解放碑步行街參展第四屆中國國際進口博覽會

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

解放碑展廳。渝中區委宣傳部供圖

重慶解放碑步行街于11月5日至10日,在上海舉辦的第四屆中國國際進口博覽會上“展露容顏”,展示解放碑步行街的示范風采、山水重慶的多彩魅力。

重慶解放碑展廳位于國家會展中心(上海)西登錄廳W2,面積約270㎡,整體設計圍繞解放碑作為商務商貿業聚集地的主線貫穿始終,展廳以“走進解放碑·路過全世界”為主題,分為“山水之城·美麗之地——重慶”“魅力街區·精彩無限”“城載世界·創富無隅”“譽匯半島·揚帆未來”四大展示板塊,采用藍、黑、白三種色系,呈現 “國際+科技+時尚”風格。

展廳外場采用3D屏幕,營造高端技感,展廳內場采用“圖片+屏幕”矩陣組合方式呈現寬景畫面,多維度集中展示解放碑“全國示范步行街”的建設成果、示范作用、特色亮點和遠景目標。

在解放碑“全國示范步行街”展廳,既能了解解放碑步行街的歷史文化,還能體驗解放碑最具代表性的產品:有保留歷史印記的文創產品類,如重慶剪紙畫、重慶大禮堂琉璃罐、絲綢郵票冊、巴渝人家旋轉筆筒、綢紅重慶剪紙明信片等;有包含文化傳承的非遺技藝,展廳內蜀繡錦紋針作品《錦繡銅幣》以及雙面繡《閑逸》《蜂花》《玚絲》充分展示了嚴謹細膩、光亮平整、渾厚圓潤特色;有體現商業底蘊的老字號商品;有展示開放交流的成果,來自“一帶一路”名優特色產品和時尚精品,全面展現解放碑步行街正以更加積極主動的姿態走向世界、聯結世界。

“此次解放碑‘全國示范步行街’參展進博會,對于借助進博會國家平臺,加強城市之間的交流合作,提升解放碑的國際形象具有重大意義。”重慶市渝中區相關負責人表示,將通過全面展示地區文化產業發展成果以及“近悅遠來”的良好營商環境,吸引優秀企業、優質資源落戶重慶、落地解放碑,助推解放碑加快建成世界知名商圈,助力重慶加快建成國際消費中心城市。

近年來,解放碑步行街對標國際一流、發揮比較優勢、立足重慶特色,結合區域發展實際,實施了“九大工程”,不斷豐富多元化消費場景,促進文商旅城融合發展,全力推動世界知名商圈建設,把解放碑—朝天門建設成為具有國際影響力和本地認同感的總部經濟引領地、國際消費目的地、巴蜀文化體驗地、對外交往承載地,實現轄區經濟總量、產業能級、開放水平、環境品質全面提升。

自2020年獲評“全國示范步行街”以來,解放碑步行街持續深化改提效果,縱深推進解放碑—朝天門一體化發展,以解放碑“全國示范步行街”為示范引領,形成“一核兩濱七街十巷”的商業格局,堅持“一街一特色、一巷一情懷”的發展理念,結合區域的特色和優勢,建設“街區、后街、天臺、江岸、步道、洞穴”等一批具有山城特色的消費場景。

通過歷史文脈串珠成鏈建成了十八梯、山城巷、戴家巷、魯祖廟等一批文商旅融合的傳統風貌區,實現資源共享、優勢互補、互相促進、共同提升的良好經濟發展態勢。

注重夜間經濟提質發展,入選國家級夜間文化和旅游消費集聚區,進一步豐富“夜購、夜玩、夜賞、夜養、夜味”產品供給。大力發展平臺經濟、新興商業,經濟增長效果顯著。

江苏五分-手机版