請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

萬州:“小公廁”彰顯“大文明” 讓市民“方便”更方便

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,筆者從重慶市萬州區城市管理局了解到,今年以來,萬州從完善公廁指示服務、推進單位公廁對外開放、新建改造公廁、提高公廁管理水平等方面入手,不斷提升公廁環境,緩解“如廁難”,改善了市民如廁體驗。

公廁環境大提升。通訊員 應艷麗 攝

近年來,萬州加大對城區公廁建設力度,城區環衛直管公廁數量已經達到150座。但一些市民依然感覺公廁不足,其中原因之一是公廁指示牌設置偏少,容易發生內急時找不到就近公廁的情況。對此,區城市管理局和環衛中心通過排查核實確定點位,于今年新安裝公共衛生間導向指示牌500余塊,張貼無障礙設施溫馨提示1000余張。有了這些指示牌,即使對周邊情況不熟悉的游客也能迅速找到公廁。特殊群體也能夠便捷地找到無障礙廁位和第三衛生間。

內部公廁對外開放,讓公廁“共享”起來是今年萬州公廁文明向前邁進的一大步。萬州區城管局聯合區創文辦印發《內設廁所對外免費開放的通知》,鼓勵全區所有行政機關、企事業單位、社區便民服務中心等內設廁所對外開放,以解決群眾“如廁難”問題。目前,已經有220余家行政機關、企事業單位、商場超市、農貿市場、車站碼頭、加油加氣站、餐飲娛樂場所等內設廁所積極響應,在工作和營業時間向社會免費開放。其中,加油加氣站等有條件的單位還實行了24小時開放。

增加公廁供給,還必須加大建設力度。為逐步改善“如廁難”問題,今年萬州又完成了一批公廁建設,包括已經新建完成公廁2座、改建完成公廁5座、正在建設公廁3座。其中新建的兩座公廁分別為江南三峽園公廁、北濱大道健身長廊公廁。改建的5座公廁分別為為南濱公園5、6號公廁、沙龍路一段公廁、學府廣場公廁、爵士花園公廁。此外,還有移民廣場公廁、十七碼頭公廁、經開區公廁共3座新公廁正在建設中,預計年底可對外開放。

提高公廁管理水平,是提升公廁服務的重要途徑。今年以來,萬州區環衛中心嚴格管理標準,按需配備管理人員;強化日常考核監督,實行目標管理責任制,提升公廁精細化管理水平。同時開展了一系列檢查,對公廁存在的問題及時整改。截至目前,完成公廁沼氣池出渣18座次,維修更換龍頭、扶手、洗手器等內部設施165座次,讓公廁內部更加整潔衛生、舒適文明。?

江苏五分-手机版