請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

在渝企業注意了!重慶啟動2021年工業互聯網、智能制造試點示范申報工作

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,工業和信息化部發布通知,擬組織開展2021年工業互聯網試點示范項目申報工作;同時與多個部門聯合印發通知,擬組織開展2021年度智能制造試點示范行動。11月6日,華龍網-新重慶客戶端記者從重慶市經濟信息委官網獲悉,重慶已啟動相關工作,企業可按照相關要求申報。

工業互聯網試點示范項目申報

據重慶市經濟信息委發布的通知,申報單位可于2021年11月15日17時前,將項目申報書和電子版光盤報送至市經濟信息委智能化處。

據悉,此次申報將圍繞網絡集成創新、平臺集成創新、安全集成創新、園區集成創新4大類17個具體方向,遴選一批工業互聯網試點示范項目。其中,本試點示范所涉及的園區是指地理范圍清晰、產業相對集中、地市及以上級別管理的工業園區、產業園區。

項目申報主體可以為工業企業、基礎電信企業、信息技術企業、互聯網企業、高校及科研院所、工業園區運營管理機構等。申報主體應在中華人民共和國境內注冊、具備獨立法人資格,具有較好的經濟實力、技術研發和融合創新能力。

需要注意的是,已列入前期試點示范項目且仍在示范期的項目(2年有效期)不可重復申報,未驗收或驗收未通過的工業互聯網創新發展工程項目不可申報,未建或在建項目不可申報。此外,每個申報主體只能申報一個項目,每個申報項目所涉及的試點示范方向不超過1個。

智能制造試點示范行動

據重慶市經濟信息委發布的通知,申報單位可于2021年11月21日24時前完成線上申報工作。

智能制造試點示范內容包括智能制造優秀場景、智能制造示范工廠和智能制造先行區三個方面。重慶鼓勵燈塔工廠揭榜單位、重慶市智能制造標桿企業、國家智能制造綜合標準化與新模式應用項目企業、市級數字化車間和智能工廠獲評企業等積極申報;鼓勵系統解決方案供應商聯合申報。

需要注意的是,同一企業只能選擇申請智能制造典型場景或智能制造示范工廠兩個方向之一,不能同時申報;鼓勵各申報單位結合實際進行場景創新和拓展,新增場景需立足制造本質、緊扣智能特征,以工藝和裝備為核心進行填報。此外,智能制造示范工廠為揭榜掛帥方式,申報單位應以企業為主體,明確后續實施計劃,實施兩年后正式評選成為智能制造示范工廠。

江苏五分-手机版