請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

落實“三個責任” 構建防控體系 整治金融亂象 我市多措并舉 全力維護社會和諧穩定

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

日前,市委常委會召開會議,要求全力維護社會和諧穩定,落實安全生產責任制,加強社會面治安防控,防范化解房地產、金融等領域風險。

防范化解各類風險,我市都有哪些做法?接下來,將如何進一步采取措施,全力維護社會和諧穩定,為高質量發展護航?記者采訪了相關部門負責人。

齊抓共管保安全

“發展決不能以犧牲安全為代價,這是不可逾越的紅線。”市應急局相關負責人說,一直以來,我市都堅持安全發展這一理念,通過落實黨委和政府領導責任、行業部門監管責任和企業主體責任這“三個責任”,不斷提升我市安全生產整體水平。

該負責人介紹,在落實黨委和政府領導責任方面,我市堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,明確要求各級黨委要對照謀劃工作實不實、干部配得強不強、力量給得足不足、機制建得好不好、問責做得嚴不嚴“五條標準”抓好工作統籌。

例如在2018年,我市就出臺了《重慶市黨政領導干部安全生產責任制實施細則》,對各級黨委主要負責人等領導干部的安全生產職責等作出了明確規定,還明確提出在落實安全生產工作責任中存在的問題,應當按照有關規定進行問責。

同時,部門監管責任也是重中之重。為此,我市按照管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全和誰主管誰負責、誰審批誰負責的原則,將安全生產和職業健康工作職責納入各有關部門和單位機構職能規定中。

“最后,壓實企業主體責任,可以防止和減少因一線崗位從業人員違章操作、冒險蠻干等因素而造成的生產安全事故。”該負責人介紹說,為落實企業主體責任,我市陸續推行“兩單兩卡”等制度,強化企業一線崗位從業人員安全生產責任。

所謂“兩單兩卡”,是指建立企業一線崗位從業人員崗位風險清單、崗位職責清單、崗位操作卡、崗位應急處置卡。

“接下來將堅定控大事故、防大災害目標,扎實推進安全生產專項整治三年行動,推動全市事故防控和災害防治形勢持續穩定向好!”前述負責人表示。

防控體系保穩定

“為加快推進社會治安防控體系建設,我市公安機關正在全力構建立體化、專業化、智能化、社會化的治安防控體系。”市公安局防控辦相關負責人介紹,所謂立體化,主要是指在空中、公路、街面、水域開展的電子卡口、公安檢查站、治安卡口等建設。“全市共通車道路2597條,已建立電子卡口2672個,這些卡口在打擊交通違法等方面起到了重要作用。”

而專業化,就是指發揮公安機關主力軍作用,對“人地物事網”等治安要素的依法管控、精準管控和動態管控。

“例如去年我市在推進人口普查、‘一標三實’(標準地址、實有人口、實有房屋和實有單位)工作中,解決了不少無戶籍群眾的戶籍問題。”該負責人表示,許多重要治安要素管控非常重要,例如加強危爆物品管控等,確保了社會治安秩序穩定。

“智能化就更好理解了,我們的‘雪亮工程’、智慧安防小區等,都是智能化建設的成果。”該負責人介紹,近年來公安機關依托“雪亮工程”,自建聯網視頻監控鏡頭45萬路,整合社會視頻監控資源28萬路,為打擊違法犯罪提供了重要支撐。

“社會化則是指群防群治。”市公安局防控辦相關負責人介紹,目前我市通過各種方式組建了義務巡邏隊、企事業單位和校園保衛等各種隊伍數十萬人。接下來將發揮群防群治隊伍人數多、分布廣、情況熟、反應快的特點,形成以公安民警、輔警為主體,以保安員、網格員、物管員、綜治員為補充的基層治理力量體系,從而形成人民群眾“全民皆防”的群防群治新格局。

非法集資等得到有效處置

抓好防范化解金融風險工作,營造誠實守信的金融生態環境,是推動金融業高質量發展、促進金融更好地服務實體經濟的重要基石。

來自市金融監管局的數據顯示,2021年上半年,重慶金融業實現增加值1237.3億元,占到地區生產總值的9.6%;金融資產規模突破7萬億元,同比增長11%;實現稅收209億元,占到全市稅收收入的12.8%。

“數據表明,近年來重慶金融業呈現出高質量發展良好態勢,支柱產業地位得到持續鞏固。”市金融監管局相關負責人表示,這主要得益于重慶金融業全面落實服務實體經濟、防控金融風險、深化改革創新“三項任務”。

其中在防范化解金融風險方面,自2018年以來,全市認真貫徹落實黨中央、國務院有關防范化解重大金融風險的決策部署,全力打好防范化解重大金融風險攻堅戰,取得重要階段性成果——攻堅戰重點任務全部如期完成,48項關鍵指標較2018年持續好轉,多項工作成效居全國前列,多項經驗做法得到中央有關部委肯定。

一是市場主體風險得到有效處置。銀行業不良率、小貸不良率、擔保代償率明顯優于全國;金融體系抗風險能力進一步增強,上市公司質量持續提升;二是信用風險得到有效穩控。尤其是,充分發揮債委會作用,有力防控住了重點企業信用風險;三是金融亂象得到有效整治。如,我市處置非法集資工作考評連續4年排名全國第一,P2P網貸機構在全國率先出清等。

江苏五分-手机版