請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

健康積分制 “菜單式”服務 家庭醫生專用號源 重慶8529個家庭醫生團隊簽約服務800余萬居民

發布時間:2021-11-08
發布時間:2021-11-08
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月1日,兩江新區翠云社區衛生服務中心,居民正在使用“家庭醫生簽約積分卡”兌換物品和醫療服務。記者?張錦輝?攝\視覺重慶

“劉醫生,我買菜路過,順便來測個血壓。”11月1日上午,兩江新區翠云社區衛生服務中心,市民冉茂芳伸出胳膊,讓她的家庭醫生劉炬鑫做檢查。隨后,冉茂芳又給劉炬鑫介紹了自己最近的身體狀況。

“您身體好著呢,下次準時再來瞧瞧。”給冉茂芳做完慢病隨訪后,劉炬鑫在冉茂芳的健康積分卡上加了3分。

“達到相應積分后,持卡人就可兌換健康禮品。”該衛生服務中心負責人解釋,這是他們發起的一個小活動,希望通過類似的活動,增加居民對家庭醫生的了解與互動,讓家庭醫生簽約服務落到實處。

來自市衛生健康委數據顯示,目前,全市共組建8529個家庭醫生團隊,簽約居民800余萬人,每萬常住人口擁有全科醫生3.15人。在簽約服務中,各基層醫療機構通過健康積分制、“菜單式”服務、家庭醫生專用號源等方式,拓展家庭醫生服務內涵,為群眾辦實事。

提供個性化簽約服務

去年4月,兩江新區翠云社區衛生服務中心開始實施健康積分制,細化簽約積分項目及禮品清單。例如,簽約家庭醫生服務協議為10分/次、65歲以上老人體檢10分/次、慢病每季度隨訪3分/次、健康教育講座3分/次等。禮品有大米、肥皂、洗衣粉等物資,也有超聲波潔牙、流感疫苗接種等服務。

“推行健康積分活動,就是讓居民了解家庭醫生到底可以干什么,而不是一紙簽約書;讓他們真正享受服務,而且是個性化服務。”翠云社區衛生服務中心負責人稱,今年以來,該社區簽約人群中有一半參加了健康積分活動,已總計積分65403分。

“以健康講座為例,居民來聽一聽,總能學到一些疾病預防知識,這是一個潛移默化的過程。”劉炬鑫說,慢慢地,他們與居民熟悉起來,互動多了,信任逐漸建立,家庭醫生的工作也更好開展了。

不止是健康積分制,針對老年人、兒童、孕產婦、高血壓患者、殘疾人等重點人群,我市多地基層醫療衛生機構還制定個性化簽約服務包,提供“菜單式”服務。例如,北碚區蔡家崗街道社區衛生服務中心為6歲的痙攣型腦癱女童珠珠(化名)提供個性化康復服務,其家庭醫生團隊長、理療科醫師程秋月對珠珠實施一周不少于一次、一次不少于2小時的家庭免費康復服務,并指導珠珠父母學習康復訓練方法。

可幫轉診患者預約掛號

“周爺爺,這些藥吃了要是還不見好,我就給你預約上級醫院的號,你直接過去看就行了。”連日來,氣溫陡降,九龍坡區石橋鋪街道市民周渝生咳得很厲害,為老人看完病后,石橋鋪街道社區衛生服務中心家庭醫生李楊貼心地說。

據了解,雖然部分社區醫院與上級醫院之間有一些雙向轉診“綠色通道”,但大多集中在急病重病上,患者可直接轉院,而門診轉診則只能由患者自己去掛號。如今通過“號源池”,家庭醫生可以替需要轉診的患者預約三甲醫院的號,更好地為簽約居民服務。

據市衛生健康委有關負責人介紹,重慶已建成全市家庭醫生信息系統平臺,全市2級以上公立醫院將不低于20%比例的預約號源,作為家庭醫生專用號源向基層醫療衛生機構開放,讓家庭醫生服務更實在。

同時,市衛生健康委與殘聯、民政部門銜接,確定黔江區、沙坪壩區、北碚區、忠縣4個區縣為全國殘疾人家庭醫生簽約服務重點聯系點;啟動殘疾兒童康復服務,覆蓋全市1991名殘疾兒童。北碚區、璧山區等5個區縣實施了健康中國糖尿病高危人群健康教育與專項篩查能力提升項目,篩查糖尿病高危人群3萬人,讓家庭醫生服務更有針對性。

全市居民電子健康檔案建檔率超過90%

市衛生健康委相關負責人介紹,結合黨史學習教育,我市各區縣還通過集中開展一次家庭醫生簽約服務宣傳、一次家庭醫生集中簽約服務、一次重點人群上門履約服務以及舉辦一次家庭醫生技能競賽等活動,提高群眾對家庭醫生簽約服務工作的知曉率和參與度。

目前,全市居民電子健康檔案建檔率達到90.62%;適齡兒童國家免疫規劃疫苗接種率99.24%;0~6歲兒童健康管理率93.41%;孕產婦系統管理率92.29%;老年人健康管理率65.78%;高血壓患者管理212.72萬人,2型糖尿病患者管理69.32萬人。

江苏五分-手机版